Con i suoi oltre cento anni e la centralissima posizione su piazza Tasso è uno dei protagonisti della storia del turismo sorrentino, già citato nel 1920 nella Guida “L’Italie en volume” del Touring Club francese. Nato col nome di “Al Campidoglio”, ma noto come “O’ Canonico” per i trascorsi ecclesiastici del primo proprietario, era in origine una “cantina”, dove si mescevano vini locali accompagnati da semplici pietanze della tradizione, le cui ricette sono giunte sino a noi. Produce oltre 50 rosoli di antica tradizione contadina e vanta una carta dei vini spessa come un volume.
La descrizione è tratta da www.localistorici.it
Ristorante 'O Canonico 1898 Piazza Tasso, 7 80067, Sorrento (Na) +39 0818783277 +39 0815324546 info@ristorantecanonico.com www.ristorantecanonico.com
Le ricette del territorio: tagliatelle con cime di rapa e gamberi – frittura di paranza
1.Tagliatelle con cime di rapa e gamberi (*)
Ingredienti:
- Tagliatelle all’uovo 500 gr
- Cime di rapa 500 gr
- Gamberi sgusciati – 300 gr
- Origano fresco – 2 rametti
- Alloro 1 foglia
- Spicchio di aglio 2
- Sale q.b.
- Pepe nero facoltativo – q.b.
- Peperoncino rosso piccante facoltativo – 1
Preparazione
Portate una pentola d’acqua a ebollizione, salatela e tuffatevi le cime di rapa pulite e tagliate a metà. Lasciatele cuocere per 5 minuti circa. Preparatevi una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolate le cime e passatele nell’acqua ghiacciata per fissarne il colore. Scaldate un generoso giro d’olio in una padella, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e fatelo soffriggere. Nel frattempo scolate e strizzate le cime di rapa, tritatele grossolanamente e passatele in padella con l’aglio. Preparatevi un’altra padella con un altro po’ d’olio extravergine e sempre uno spicchio d’aglio in camicia. Aromatizzate con l’origano fresco e una foglia d’alloro. Aggiungete i gamberi e fateli rosolare. Salateli e pepateli. Se vi piace, aggiungete un peperoncino alle cime di rapa e fate saltare il tutto. Tuffate le tagliatelle nella stessa acqua utilizzata per cuocere le cime e portatele a cottura al dente. Utilizzate un po’ d’acqua di cottura per bagnare le cime di rapa sul fuoco, togliete l’aglio e fate saltare per un altro minuto. Scolate le tagliatelle e passatele direttamente in padella con le cime di rapa, fate saltare per amalgamare gli ingredienti. Unite i gamberi alla padella con le tagliatelle e fate saltare un altro po’. Servite le tagliatelle con cime di rapa e gamberi aggiungendo a piacere un filo d’olio extravergine a crudo e del pepe nero macinato fresco.
(*) La ricetta è tratta da http://www.cookaround.com. L’immagine è tratta dal sito del Ristorante O’Canonico e si riferisce al piatto ” Spaghetto broccoli di rapa e velo di gambero rosso” la cui ricetta non è, però, disponibile.
2. Frittura di paranza (**)
Ingredienti
- Pesce misto piccoli – 1 kg
- Olio di semi per frittura 1 l
- Farina per infarinare – q.b.
- Aglio in polvere facoltativo – 2 cucchiai da tè
- Pepe bianco facoltativo – 1 cucchiaio da tè
- Sale q.b.
Preparazione