Splendida espressione della ricca Superba e delle sue botteghe del Sette-Ottocento, fu visitata anche da Stendhal, che gradiva molto il suo liquore di marasche. Situata nella parte nobile degli antichi vicoli, a un passo dall’attracco dei piroscafi, era la mèta preferita dei viaggiatori. Rimasta chiusa e sigillata dal 1979 al 2006, ha conservato intatti ambienti, arredi stile Carlo X in acero e palissandro e pavimento in marmo su disegno di Peter Paul Rubens. Acquisita e restaurata dalla famiglia Cavo, produttrice da cinque generazioni degli storici Amaretti di Voltaggio, marchio registrato dal 1931.
La descrizione è tratta da www.localistorici.it
Dolci tipici del territorio: baci di Alassio – panera
1.Baci di Alassio
Ingredienti:
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40gr cacao amaro
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3 albumi
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250gr zucchero
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30gr miele
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500gr nocciole
Per prima cosa tostate in forno le vostre nocciole, ovviamente sgusciate, a 180°C. Quando avranno rilasciato il loro olio mettetele in un mixer insieme al cacao amaro e allo zucchero e iniziate a tritare il tutto fino a quando non avrete ottenuto una polvere molto fine.
A questo punto prendete una ciotola e metteteci dentro gli albumi con un pizzico di sale. Montate a neve e quando avrete raggiunto la giusta consistenza aggiungete la farina di nocciole che avete da poco preparato. Unite il miele e mescolate il tutto.
Cottura e preparazione dei Baci di Alassio
Versate il composto che avete ottenuto nella sac-à-poche munita di beccuccio a stella. Prendete una teglia da forno e rivesti tela con della carta da forno. A questo punto iniziate a creare dei piccoli ciuffetti distanziati di qualche centimetro l’uno dall’altro. Cuocete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare e occupatevi della preparazione della ganache.
Preparazione della crema ganache per il ripieno
Ingredienti:
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150gr cioccolato fondente
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100gr panna
Portate ad ebollizione in un pentolino la panna e versatela subito in un recipiente contenente il cioccolato fondente tritato. Mescolate con un cucchiaio e montate con l’aiuto delle fruste elettriche per qualche minuto. Mettete la ganache in una sac-à-poche e versate un po’ di composto sulla base di una parte di Bacio e unitela all’altra parte formando così i deliziosi Baci di Alassio.
Una volta preparati tutti i biscotti lasciateli riposare in frigorifero prima di farli gustare ai vostri commensali.
La ricetta è tratta da https://www.dolcepasticceria.it